徐州工业职业技术学院60周年校庆公告(第二号)

发布者:胡磊发布时间:2024-04-11浏览次数:25


徐州工业职业技术学院60周年校庆主题

      工业报国  奋进一流

甲子校庆,盛举共襄。为弘扬工院精神,营造热烈校庆氛围,2023年12月学校启动了校庆LOGO征集活动,在广大师生员工、校友和社会各界人士的共同参与与大力支持下,校庆LOGO征集活动圆满完成。在此向所有参与者表达最诚挚的感谢!学校对校庆LOGO征集活动高度重视,经公开征集、专家评审、专题研讨等,徐州工业职业技术学院60周年校庆标识LOGO正式确定,现予以公布。

LOGO由徐州工业职业技术学院建筑工程学院艺术教研室陈彦设计。

创意主题

大鹏展翅,龙腾龘龘(da da)!

元素阐释

标志整体造型为阿拉伯数字“60”,表明徐州工业职业技术学院60周年校庆的主旋律。左侧利用图底关系设计出阿拉伯数字“6”的造型,彩色部分是一面猎猎招展的“时代旌旗”,象征着力量、荣誉和尊严,有争先、奋进之意;镂空部分是一只迎风展翅的“大鹏鸟”,也是原校徽中主体造型的提炼,象征着徐工院在60年的发展历程中,不忘初心、不畏风雨、迎风而上、砥砺前行,开拓出一片广阔的天地。右侧借鉴了汉代古玉中龙的造型与火焰的造型勾勒出阿拉伯数字“0”,龙是腾飞的象征,徐州被称为“千古龙飞地,一代帝王乡!”,徐工院60周年庆恰逢龙年,预示着徐工院在新的发展历程中将会龙腾龘龘,勇创佳绩!三把向心而聚的火焰造型分别用三种不同的颜色表现,代表徐工院人才强校、质量立校、特色兴校“三大战略”,表达了徐工院全体教职员工,上下齐心、再创辉煌的决心和信心。火焰也象征着激情与传承,寓意工院精神将经久不息,代代相传!同时,标志也是“徐工”拼音首字母“X”和“G”的缩写变形,突显徐工院60年风雨兼程的悠久办学历史和教育情怀。

色彩阐释

标志中使用了色彩渐变推移的设计手法,主基调使用红色与黄色的渐变,黄色象征收获、荣誉,红色象征改革、进取、激情、喜庆,用红色和金黄色互为衬托对比,体现了中华民族特有的吉寿喜庆和传统,既庄严又富丽;蓝色是徐工院LOGO的标准色主色,有理性、严谨、科技的之意;紫色在中国传统中代表着尊贵与权威,也有吉祥富贵之意,如“紫气东来”;绿色则代表着生命、智能、健康、可持续发展。

文字阐释

标志右下角反白阿拉伯数字“1964-2024”,代表着徐工院自1964年建校至今走过了风风雨雨的60周年。标准字仍然使用了尉天池教授手书天池体“徐州工业职业技术学院”,字体色彩使用“工院红”(注:设计者特意将色值C:20,M:100,Y:100,K:0的红色命名为“工院红”)。

LOGO色值

黄色:C:10,M:10,Y:90,K:0中国紫:C:50,M:100,Y:90,K:35浅蓝色:C:75,M:30,Y:5,K:0深蓝色:C:95,M:75,Y:10,K:0  绿色:C:100,M:0,Y:80,K:0

徐州工业职业技术学院60周年校庆口号:

守正创新六十载,匠心逐梦工院人

耕耘六轶,守得桃李芳天下;薪火不辍,终携鲲鹏游九霄。

求真求实,争做大国工匠;求精求新,谱写华丽篇章。

彭城之北巍巍学府;丁万之滨薪火相传

栉风沐雨,一甲子格物穷理育桃李芬芳;奋进一流,六十载臻于至善守匠心不忘。

巍巍工院六秩春,策马扬鞭再奋蹄

“徐”心励志,师生共筑伟业;“工”无止境,学府再启化航

谱甲子华章,铸工院辉煌

铸工业荣耀,育大国工匠;展徐工风采,创美好未来!

韶光不负盛事赴约,笃行不怠永续华章

 

*版权归徐州工业职业技术学院所有,未经授权不得使用,违者必究。